Dein Einkaufsführer für Kochgeschirr

Ein umfassender Leitfaden, der dir alle Informationen gibt, die du für den Kauf von Kochgeschirr brauchst.

 

Erste Schritte

Gutes Kochgeschirr ist eine der besten Investitionen, die du tätigen kannst, aber es gibt so viele Möglichkeiten, dass es schwierig sein kann, das richtige Produkt zu finden. Als Erstes solltest du herausfinden, welche Art von Kochen du betreiben willst, für wie viele Personen du wahrscheinlich kochen wirst und wie viel Erfahrung du hast. Du solltest deine Auswahl zusammenstellen, indem du zuerst die Grundausstattung auswählst und dann die Spezialpfannen hinzufügst, die du möchtest. Bist du bereit, hier die Welt der Pfannen zu entdecken.

 

Arten von Kochgeschirr

Das erste, worauf du bei der Suche nach neuem Kochgeschirr achten solltest, sind die verschiedenen Arten von Töpfen, die es gibt. Wenn du ein Anfänger bist, brauchst du höchstwahrscheinlich effiziente und kostengünstige Lösungen für deinen Kochgeschirrbedarf. Fangen wir also mit den Grundlagen an: Bei der Auswahl von neuem Kochgeschirr gibt es vier wichtige Teile, die du in Betracht ziehen solltest: einen Suppentopf, eine Bratpfanne, eine Sautierpfanne und nicht zuletzt einen Stieltopf.

 

Suppentopf

Der Suppentopf ist ein großer, tiefer Topf mit einem flachen Boden. Er wird verwendet, um flüssige Lebensmittel zu kochen, die nicht extrem nah an der Hitzequelle sein müssen. In Suppentöpfen kannst du anbraten oder anrösten und dann Flüssigkeiten hinzufügen, wenn du Brühen, Suppen oder Eintöpfe zubereitest. Ihre hohen Profile sind ideal, um Nudeln beim Kochen unter Wasser zu halten. Diese Töpfe gibt es in verschiedenen Größen und es ist praktisch, mehrere Größen zu haben, wenn man für eine kleine oder große Gruppe kocht.

 

Bratpfanne

Die Bratpfanne ist ein unverzichtbares Arbeitstier in der Küche und wahrscheinlich eines der vielseitigsten Kochgeschirre, die du je besitzen wirst. Mit der richtigen Bratpfanne ist es ein Leichtes, Omeletts zu wenden, unter Rühren zu braten und sogar Proteine scharf anzubraten. Diese Pfanne hat einen flachen Boden und gewölbte Seiten, was sie zur perfekten Wahl für das Wenden von Speisen oder das Garen mit Öl macht. Wie heiß können sie werden? Das hängt von dem Material ab, aus dem deine Pfanne besteht. Pfannen mit Antihaftbeschichtung sollten nur auf niedriger oder mittlerer Stufe erhitzt werden, damit die Beschichtung erhalten bleibt, während für Edelstahl auch hohe Hitze geeignet ist. Bratpfannen und Bratroste gibt es in allen Größen (ja, sogar solche, die für ein einzelnes Ei gedacht sind) und sie haben in der Regel keinen Deckel.

 

Gusseiserne Bratpfanne

Eine weitere Form von Pfannen sind die gusseiserne Pfannen. Gusseiserne Pfannen ähneln den Bratpfannen, aber der Hauptunterschied liegt in der Pflege und dem Material, aus dem sie hergestellt sind. Da diese Pfannen aus Gusseisen hergestellt sind, können sie ziemlich schwer sein. Wenn du noch nie eine Bratpfanne benutzt hast, solltest du am besten vor dem Kauf eine Pfanne in die Hand nehmen. Wenn du eine gusseiserne Pfanne auswählst, achte darauf, dass sie vorgewärmt ist. Das Problem bei Pfannen, die nicht vorgewärmt sind, ist, dass das Essen an ihnen kleben bleibt. Um eine gusseiserne Pfanne richtig zu pflegen und zu reinigen, befolge die nachstehenden Anweisungen.

 

Sautierpfanne

Die Sautierpfanne ist, wie der Name schon sagt zum Sautieren gedacht, d.h. zum Braten und schnellen Bewegen von Speisen in der Pfanne, während sie mit einem Deckel abgedeckt ist. Der Hauptunterschied zwischen Brat- und Sautierpfannen ist jedoch, dass Sautierpfannen keine abgerundeten Seiten haben, sondern gerade Seiten. Da sie tiefer sind als eine Bratpfanne, können sie nicht nur zum Sautieren, sondern auch für andere Zwecke verwendet werden wie z.B. Frittieren, Anbraten und die Zubereitung bestimmter Soßen wie Marinara.

 

Soßenpfanne

Die Soßenpfanne hat einen runden Boden und hohe, gerade Seiten. Das bedeutet, dass sie ein sehr vielseitiges Kochgeschirr ist und für die Zubereitung aller Arten von Soßen und Suppen verwendet werden kann. Diese Pfannen können mit oder ohne Deckel verwendet werden, um die Verdunstung zu kontrollieren, weshalb Soßenpfannen in jeder Küche ein Muss sind. Eine Soßenpfanne ist auch für viele andere Zwecke ideal – vom Aufwärmen von Resten über die Zubereitung von Getreide bis hin zum Kochen von Eiern oder Nudeln.

 

Bist du bereit, deine Sammlung zu erweitern?

Wenn du deine Sammlung an Kochgeschirr erweitern möchtest, solltest du an Teile wie eine Schmorpfanne, eine Grillplatte oder einen Kochtopf denken. Diese Teile solltest du je nach deinem Lebensstil und deinen Kochvorlieben hinzufügen. Scheue dich nicht, Teile aus verschiedenen Materialien zu kombinieren. 

 

Schmorpfanne

Schmorpfannen sind große Pfannen mit flachem Boden und einem feuchtigkeitsverschließenden Deckel. Dieses Design macht die Pfanne zu einem Multitalent und zu einer großartigen Ergänzung für jede Sammlung. Sie können zum Anbraten von Speisen auf dem Herd und/oder zum langsamen Garen im Ofen verwendet werden. Einige Schmorpfannen sind sogar so konzipiert, dass sie direkt am Tisch serviert werden können, wenn alles fertig gekocht ist!

 

Griddle/Grillpfanne

Eine Griddle ist ein Kochgeschirr mit einer großen, flachen oder geriffelten Oberfläche. Mit einer relativ geringen Menge Öl kann sie zum Braten von Frühstücksspeisen wie Pfannkuchen, Rösti und Eiern verwendet werden. Sie kann quadratisch oder rund sein, hat aber normalerweise nicht den längeren Griff einer Bratpfanne. Griddles oder Grillpfannen, die eine kleine geriffelte Oberfläche haben, sind perfekt, wenn du die perfekten Grillspuren erzeugen willst.

 

Wok

Woks haben hohe, abgeschrägte Seiten und sind eine beliebte asiatische Allzweckpfanne. Sie haben in der Regel einen Durchmesser von 14 Zoll und sind aus Kohlenstoffstahl gefertigt. Diese Pfannen haben eine heiße Kochfläche am Boden, während sie an den Seiten kühler sind. Außerdem können die Zutaten in der Pfanne verschoben werden, so dass man die Temperatur sehr gut kontrollieren und vielseitig einsetzen kann. Woks sind perfekt zum Braten, Dünsten und Frittieren.

 

Bist du bereit, deine Sammlung zu vervollständigen?

Da du nun eine Leidenschaft für gutes Essen und gutes Kochgeschirr entwickelt hast, ist es an der Zeit, deine Sammlung um weitere Spezialitäten zu ergänzen. Mit Spezialitäten wie Schnellkochtöpfen, Brätern, Backöfen und vielem mehr kannst du viele tolle Gerichte und Rezepte kreieren. Die Möglichkeiten sind endlos!

 

Schnellkochtopf

Schnellkochtöpfe bieten dir die Möglichkeit, eine Mahlzeit in noch kürzerer Zeit fertigzustellen, ohne Wasser zum Abkühlen zu verschwenden. Ihre Deckel versiegeln den Topf vollständig, während die Flüssigkeit darin kocht. Der Dampf baut dann den Druck auf, was zu höheren Kochtemperaturen und kürzeren Kochzeiten führt. Die meisten Schnellkochtöpfe gibt es in Größen zwischen 3 und 8,5 Litern (schaue hier vorbei). Bei einem Schnellkochtopf mit einem abnehmbaren Druckregler kann der Druck auf niedrig, mittel oder hoch eingestellt werden. Je höher der Druck, desto höher ist die Innentemperatur und desto kürzer ist die Garzeit. Das Sicherheitsventil lässt den Dampf automatisch ab. Eines der wichtigsten Zubehörteile, die du brauchst, ist ein Timer. Ein paar Minuten mehr Kochzeit schaden einem Schmorbraten wahrscheinlich nicht, aber sie könnten ein empfindlicheres Gericht oder das dazugehörige Gemüse ruinieren.

 

Bräter

Ein Bräter ist eine große rechteckige Pfanne mit niedrigen Seiten, die es der Hitze des Ofens ermöglicht, so viel wie möglich vom Essen zu erreichen. Bratpfannen werden oft mit einem Bratrost verwendet, der hilft, das Essen über die Kochfläche zu heben. Er eignet sich am besten für das Garen in der trockenen Hitze des Ofens bei relativ hohen Temperaturen. Diese Pfanne ist für das Braten von Truthähnen, Hähnchen und anderen Braten unerlässlich.

 

Dutch Oven

Der Dutch Oven ist ein größerer Topf, in dem große Mengen an Eintöpfen, Schmorbraten oder Schmorbraten langsam gegart werden können. Dutch Ovens haben in der Regel eine runde Form und sind aus Gusseisen gefertigt. Die meisten Dutch Ovens haben ein Paar kurze Griffe, damit sie sicher und einfach angehoben werden können. Dutch Ovens gibt es in vielen verschiedenen Farben, die viele Köche und Köchinnen mögen, weil sie einen Farbtupfer in jedes Kochgeschirr bringen!

 

Französischer Backofen

Der French Oven ist eine Art Dutch Oven; der Hauptunterschied besteht darin, dass er innen emailliert ist, so dass er nicht gewürzt werden muss. Aus diesem Grund werden French Ovens auch als emaillierte Dutch Ovens bezeichnet. French Ovens eignen sich perfekt für die Zubereitung einer Vielzahl von Gerichten, darunter Rind- und Schweinefleisch, Braten, Rinderbrust und Geflügel. French Ovens gibt es wie normale Dutch Ovens in vielen verschiedenen Farben, so dass sie die perfekte Option sind, um jedem Kochgeschirr einen Farbtupfer zu verleihen!

 

Materialarten für Kochgeschirr

Jetzt, wo du die verschiedenen Arten von Kochgeschirr kennst, musst du dich entscheiden, welches Material für dich am besten geeignet ist. Eine wichtige Eigenschaft, auf die du bei jedem Kochgeschirr achten solltest, ist das Gewicht. Ein schwerer Topf oder eine schwere Pfanne wird sicher auf dem Brenner sitzen, aber du solltest darauf achten, dass er oder sie leicht genug ist, damit du ihn oder sie leicht anheben kannst.

 

Aluminium

Aluminium ist wahrscheinlich das beliebteste Material für Kochgeschirr. Es ist ein hervorragender Wärmeleiter und verteilt die Hitze gleichmäßig in der Pfanne. Noch besser ist die Wärmeverteilung, wenn Aluminium beschichtet ist. Aluminium kann anodisiert werden, um die Oberfläche zu härten. Hartanodisiertes Kochgeschirr ist härter als Stahl und extrem langlebig. Außerdem ist es spülmaschinenfest. Diese Art von Kochgeschirr ist im Vergleich zu anderen Materialien auch sehr preiswert. Der Nachteil ist, dass unbehandeltes Aluminium anfälliger für Flecken und Reaktionen mit Lebensmitteln ist. Aus diesem Grund empfehlen wir Aluminium mit einer Antihaftbeschichtung, weil es viel weniger anfällig für Verfärbungen und Reaktionen mit Lebensmitteln ist.

 

Kohlenstoffstahl

Kohlenstoffstahl wird sowohl in sehr teurem Kochgeschirr als auch in einigen der preiswertesten Kochgeschirre verwendet. Er wird wie Gusseisen gewartet, ist aber viel leichter. Er eignet sich gut für Gerichte, die schnelle Hitzewechsel erfordern, da er seine Temperatur gut hält. Die gebräuchlichsten Pfannen aus diesem Material sind Woks und Pfannen zum Anbraten.

 

Gusseisen

Gusseisen ist sehr dick und strapazierfähig. Es braucht zwar etwas länger, um heiß zu werden, aber es speichert und verteilt die Hitze gleichmäßig. Wenn du gerne anbrätst, schmorst, schmorst, langsam kochst und backst, ist es die beste Wahl für dich. Gusseisen gibt es in blankem Eisen oder mit einer Emaille-Beschichtung.

Wenn es um die Pflege einer gusseisernen Pfanne geht, gibt es ein paar Dinge zu beachten. Zunächst einmal sollten gusseiserne Pfannen niemals in Wasser eingeweicht werden oder nach dem Waschen nicht trocknen können. Das liegt daran, dass gusseiserne Pfannen rosten können, wenn sie längere Zeit Wasser ausgesetzt sind.

Um eine gusseiserne Pfanne zu reinigen, gibt es ein paar Dinge zu beachten. Zuerst gibst du eine halbe Tasse koscheres Salz auf die Pfanne und reibst sie dann mit einem Papiertuch ab; dadurch werden Staub und Verunreinigungen entfernt. Danach wäschst du sie mit heißem Seifenwasser ab und trocknest sie sofort ab.

 

Emaille-beschichtetes Gusseisen

Emaille-beschichtetes Gusseisen bietet alle Vorteile des Gusseisens. Der Vorteil dieser Art von Gusseisen ist, dass es weniger Pflege und Reinigung erfordert. Einige Lebensmittel lassen sich jedoch nicht gut in Gusseisen zubereiten. Saure Speisen reagieren mit ihm und lösen die Beschichtung ab. In diesem Fall musst du deine Pfanne einfach neu würzen.

 

Keramik

Keramikkochgeschirr ist ein hervorragender Isolator und reagiert nicht so schnell auf Hitze. Man findet es meist in Form einer Kasserolle oder in anderen Formen, die sich hervorragend zum langsamen Garen bei konstanter Temperatur eignen. Es ist leichter als Gusseisen, aber es ist auch zerbrechlicher. 

 

Porzellan

Porzellan wird gebrannt, um sehr hart zu werden. Obwohl Porzellan in der Regel als zerbrechlich gilt, kann es tatsächlich sehr haltbar sein. Außerdem kann es auf dem Herd, im Ofen und in der Mikrowelle verwendet werden. Porzellan ist in der Regel weiß, weil es dadurch besser zur Geltung kommt.

 

Plattiertes Kochgeschirr

Wenn zwei Arten von Kochgeschirr zusammen verwendet werden, um alle Vorteile beider Materialien zu nutzen, entsteht plattiertes Kochgeschirr. Meistens wird Edelstahl mit Aluminium plattiert. Aluminium verleiht dem Kochgeschirr seine Dicke und hervorragende Wärmeleitfähigkeit, während Edelstahl es vor Korrosion schützt und leicht zu pflegen ist. Diese Art von Kochgeschirr hält ein Leben lang. Der einzige Nachteil dieser Art von Kochgeschirr ist, dass es im Allgemeinen schwer und sehr teuer ist. Wenn Geld keine Rolle spielt und du das Beste vom Besten willst, würden wir dir auf jeden Fall plattiertes Kochgeschirr empfehlen.

Kupfer

Kupfer ist der beste Wärmeleiter. Es ist am besten geeignet, wenn du auf dem Herd kochst, wo du die Temperatur kontrollieren musst. Kupfer kann jedoch mit Lebensmitteln reagieren und giftig sein. Deshalb werden Kupfertöpfe und -pfannen in der Regel mit einem anderen Material ausgekleidet, in der Regel mit rostfreiem Stahl. Der größte Nachteil bei der Verwendung von Kupfer ist die Wartung. Kupfer kann sich verfärben, so dass du es von Zeit zu Zeit polieren musst, um Verfärbungen zu entfernen. Außerdem neigt Kupfer dazu, Beulen und Kratzer zu bekommen.

 

Rostfreier Edelstahl

Edelstahl ist ein sehr gutes Allround-Kochgeschirr. Es ist leicht, langlebig und einfach zu reinigen. Es ist jedoch ein schlechter Wärmeleiter, weshalb viele Edelstahltöpfe mit einer Kupfer- oder Aluminiumscheibe im Boden ausgestattet sind, um die Hitze gleichmäßiger zu verteilen. Wegen seiner glatten Oberfläche lässt sich Edelstahl leicht reinigen und ist spülmaschinenfest. Wenn du eine Verfärbung bemerkst, kannst du Edelstahlreiniger verwenden, der den natürlichen Glanz wiederherstellt. Metallutensilien können auf der Oberfläche von Edelstahl oder Aluminium verwendet werden.

 

Antihaftbeschichtung

Antihaftbeschichtetes Kochgeschirr hat eine Beschichtung im Inneren der Pfanne, die das Anhaften von Lebensmitteln erschwert. Das macht es sehr einfach, gesunde, fettfreie Speisen zu kochen. Weil das Essen nicht anhaftet, ist es sehr leicht zu reinigen. Man findet es in Kombination mit vielen Metallen, aus denen Kochgeschirr hergestellt wird. Der Nachteil dieser Art von Kochgeschirr ist, dass es leicht verkratzt werden kann. Edelstahl oder andere Utensilien können die Pfanne zerkratzen, daher ist es sehr empfehlenswert, Utensilien aus Nylon-Silikon zu verwenden.

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